一週間前の晩ご飯
残念ながら、朝から生憎の天気となった昨日
PTA会長としての祝辞も読むのは早く、声が小さいと
生憎の有様に・・・(子供達が素直に評価してくれました
)
まあそんなもんでしょう・・・
練習したけど、わたくしの器が大きくなる訳ないので


さてさて、一週間前の休みは
相方が仕事で不在なので晩ご飯を頼まれまして。。。
まずは、タコと里芋の煮つけから・・・
里芋を切り、塩で揉んでぬめりをとり水洗いし
タコは一口大のぶつ切りにして、鍋にだしを煮立てタコと里芋をいれる

里芋に火が通ると、しょう油・みりん・ごまだれで味付けし
じっくり煮込み味を含ませれば、はい、できあがり~

続いて、鶏肉の蒸し焼き薬味たれを
両面をフォークで刺し酒・塩をもみ込み下味をつけ
皮目を下にして焼きつけ、こんがりとしたら酒をふり入れ
ふたをして蒸し焼きにする

薬味たれをネギ・しょう油・ショウガ・酢・ごま油・ごまを合わせ作り
鶏肉のあら熱がとれたら一口大に切って薬味たれをかければ
できあがり~

そして、もう一品、キノコと豚肉のみそ炒めをば
好きなキノコと豚肉をきり、みそ・砂糖・酒で合わせ調味料を作り
豚肉から炒めて色が変わったらキノコを加える

合わせ調味料を加え、手早く炒めあわせればできあがり~

以上、3品を用意し、味噌汁とご飯で召し上がれ~
まあ、それなりの形にはなりましたかね。。。

PTA会長としての祝辞も読むのは早く、声が小さいと
生憎の有様に・・・(子供達が素直に評価してくれました

まあそんなもんでしょう・・・
練習したけど、わたくしの器が大きくなる訳ないので



さてさて、一週間前の休みは
相方が仕事で不在なので晩ご飯を頼まれまして。。。
まずは、タコと里芋の煮つけから・・・
里芋を切り、塩で揉んでぬめりをとり水洗いし
タコは一口大のぶつ切りにして、鍋にだしを煮立てタコと里芋をいれる


里芋に火が通ると、しょう油・みりん・ごまだれで味付けし
じっくり煮込み味を含ませれば、はい、できあがり~


続いて、鶏肉の蒸し焼き薬味たれを
両面をフォークで刺し酒・塩をもみ込み下味をつけ
皮目を下にして焼きつけ、こんがりとしたら酒をふり入れ
ふたをして蒸し焼きにする


薬味たれをネギ・しょう油・ショウガ・酢・ごま油・ごまを合わせ作り
鶏肉のあら熱がとれたら一口大に切って薬味たれをかければ
できあがり~


そして、もう一品、キノコと豚肉のみそ炒めをば
好きなキノコと豚肉をきり、みそ・砂糖・酒で合わせ調味料を作り
豚肉から炒めて色が変わったらキノコを加える


合わせ調味料を加え、手早く炒めあわせればできあがり~


以上、3品を用意し、味噌汁とご飯で召し上がれ~
まあ、それなりの形にはなりましたかね。。。
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